본문바로가기


강동구의회

상단 사용자메뉴

통합검색

글로벌링크

  • 홈으로
  • 어린이의회
  • Language

글자크기조절, 인쇄

  • 글자
  • 확대
  • 기본
  • 축소
  • 프린트

메인메뉴


  • 회의록검색
  • 어린이 의회
  • 의정동영상
  • 의회간행물

MEMBER HOMEPAGE

의원홈페이지
구민여러분을 위한 열린의회, 강동구의회

개인정보 취급방침

홈으로 > 사이트안내 > 개인정보 취급방침

강동구의회가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다. 〔공공기관의 개인정보보호에 관한 법률〕은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 강동구의회는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 ,보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

강동구의회의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

목차

1. 개인정보의 수집 이용 목적

강동구의회 웹사이트는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로 이용되지 않습니다.
· 의회에 바란다, 자유게시판, 방청/견학 신청

※ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
강동구의회 웹사이트 일부 서비스 이용시 이용자의 성명 및 주민등록번호을 통하여 실명확인을 하고 있습니다만, 개인정보의 적극적인 보호를 위하여 주민등록번호는 실명 확인시에만 활용하고 수집/저장하지는 않습니다.

강동구의회 웹사이트가 수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.

  1. 가.

    • 의회에 바란다/ 자유게시판
    • [ 필수항목 ]

      실명인증 정보 : 성명, 주민등록번호
    • 정보항목 : 성명, 전화번호, 주소, 메일
  2. 나.

    • 방청/견학 신청
    • [ 필수항목 ]

      성명, 전화번호, 주소, 방청/참관 목적, 기타 등
  3. 다.

    • 컴퓨터에 의해 자동으로 수집되는 정보
    • 서비스 이용 기록, IP Address. 쿠키

2. 개인정보의 이용제한 및 제3자 공개의 거부 등

강동구의회 웹사이트는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 본인이 승낙없이 제3자에게 누설 또는 배포하지 않습니다. 다만, 아래사항에 대하여는 예외로 합니다.

  • · 관계 법령에 의하여 수사상 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
  • · 기타 관계법령에서 정한 절차에 따라 요청하는 경우

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

강동구의회 웹사이트 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • · 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • · 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 본인 확인 절차를 거친 후 정정 가능합니다.
  • · 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정토록 하겠습니다.

4. 개인정보파일의 보유 및 이용기간, 개인정보의 파기절차 및 파기방법

[ 개인정보의 보유 및 이용기간 ]
: 개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체없이 파기합니다. (다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.)
[ 파기절차 ]
: 관련 통계 관리를 위한 최소한의 정보만을 남기고 회원 개인을 식별할 수 있는 고유한 정보들은 즉시 삭제되며, 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리됩니다.
[ 파기방법 ]
: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

강동구의회 웹사이트는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’와 같은 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치, 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

  • [ 쿠키 등 사용 목적 ]

    · 접속 빈도나 방문 회수 파악 등을 통한 웹서비스 개선에 활용

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정 함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • [ 쿠키 설정 거부 방법 ]

    · 귀하가 사용하시는 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • · 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정 함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

6. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

[ 해킹 등에 대비한 대책 ]
당 사이트는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
[ 취급 직원의 최소화 및 교육 ]
개인정보관련 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정 최소화하여 운영하고 있으며, 별도의 비밀번호는 정기적으로 갱신하고 있고, 담당자에 대한 수시 교육 등을 통하여 개인정보를 안전하게 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

7. 홈페이지 이용 중 다른사람의 개인정보 취득

강동구의회가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니됩니다. 허위 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받는 자는 〔공공기관의 개인정보보호에 관한 법률〕 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

8. 개인정보처리방침의 변경

강동구의회 홈페이지에서의 개인정보처리방침의 변경시에는 최대한 빠르게 공지해 드리겠습니다.

9. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

  • · 개인분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
  • · 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
  • · 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
  • · 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

10. 개인정보 관리책임자의 성명 또는 처리하는 부서의 명칭과 그 전화번호 등 연락처

강동구의회는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보관리책임자를 지정 운영하고 있습니다. 강동구의회가 보유하고 있는 개인정보화일과 개인정보처리방침 등에 관한 문의는 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

  • · 강동구의회 분야별 책임자 : 사무국 의정팀장 한점구
  • · 홈 페 이 지 담당자 : 의회홍보팀 오제영 ☎ 02) 3425-7393

주소 및 연락처, 저작권정보

맨위로이동